【新大久保 和てじまうる 酒菜 角萬】庄内直送の食材にこだわった手打ち蕎麦の店

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新大久保駅からも大久保駅からも徒歩で2,3分ながら隠れ家的雰囲気の店



山形の庄内料理と手打ち蕎麦が食べられる店、「角萬」は
新大久保駅を出て左に曲がりすぐの路地をJRの線路と並行して
新宿方面に2分ほど歩いた突き当り左斜め前にある小さな店です。
大久保駅からも南口を左方面に進み2分ほど、と2駅の近くに
ある店になりますが、エリア的に観光客があまり多くないエリアに
あるお店なので静かに料理を味わいながら静かに呑める、
隠れ家的雰囲気の店になります。
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庄内産の食材にこだわった料理


「呑める蕎麦屋さん」というと「蕎麦居酒屋」のような店を
思い浮かべてしまいますが、「角萬」はどちらかというと
郷土料理店といったスタイル。
お店で使用している野菜や肉、魚、米、酒は
庄内直送の物が使用されているそうです。
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蕎麦のポイントは薬味の大根おろし


「角萬」の蕎麦に添えられる薬味はさらした刻み葱と大根おろし。
大根おろしは注文ごとに下されるのでピリリと辛みが効いていて
スパイシー。山葵とは一味ちがう風味が楽しめます。
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また、もう一つ角萬の特徴は、「大盛り」ではなく
「倍盛り」になる事。
そのため、倍盛りはかなりのボリュームになります。
10日には日付け限定で十割蕎麦もに加わるので
10日に足を運ぶ機会があれば通常のせいろとの食べ比べもおすすめ。
ちなみにせいろは700円、十割は900円になります。
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今回はお昼時の訪問だったのでせいろと十割蕎麦を
注文しましたが、機会があれば夕食時にお邪魔して
「そば湯しゃぶしゃぶ」を食べてみたいと思います。

山形省内料理と手打ち蕎麦 和てじまうる 酒菜 角萬



食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13052254/

住所・東京都新宿区百人町1-9-14沖ビル1F
電話・03-3366-6944

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【北新宿4丁目 宝そば】駅から離れた住宅街にありながらお客さんが途切れることがない隠れた名店

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最寄りの駅からは10分弱の住宅街にあるそば屋さん


そばはJR総武線の大久保駅からも東中野駅からも徒歩で
7,8分。淀橋青果市場の近くにあるカウンター席のみの
そば屋さんです。

入り口を入ると左手側に逆L字型のカウンター席と
カウンターに囲まれる形で調理スペースがあり、
右手の奥にも逆L字のカウンター席。
正面奥には食券の券売機がありますが、
券売機は使用されておらず、注文は口頭で
行うスタイル。
お店の営業形態としては「立ちそば店」ですが
そばは生そばを使用。また、天ぷらもオーダーを
受けてから揚げるので、茹でたて、揚げたてが
食べられる、「街のそば屋さん」です。
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営業時間も個性的


近所に淀橋青果市場があるために宝そばの営業時間は
朝6時半からと、駅から離れているにも関わらず
早朝から営業開始。その分、2時過ぎには営業終了に
なってしまいます。

また、市場が休みの日は営業開始が9時からとなり、
メニューもそばは休止となり、カレーや天丼のみ。
そばが食べたい人は事前に淀橋青果市場の
休業日(主に日曜と水曜)を確認してから
足を運ぶと良いでしょう。
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唐辛子のバリエーションの多さも宝そばの特徴の一つ


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カウンター上には市販品ですが、七味やゆずこしょうといった
スパイスが並べられてます。唐辛子は数種類用意されていて
お好みで使用できるのも宝そばならでは。
また、大久保駅と宝そばのほぼ中間あたりにプロレス団体の
道場があることから、インディー系のレスラーや格闘技選手の
常連が多いことも宝そばの特徴といえます。

しっかりしたのど越しのそばは足を運んで食べてみる価値あり!


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お店の立地的にどこかに行ったついでに行ってみる、という
お店ではありませんが、生そばのしっかりしたのど越しは
わざわざ足を運んでみる価値ありのおいしさ。
また、お店を切り盛りするご主人と奥様のてきぱきとした
仕事ぶりと丁寧な接客もお店の魅力の一つとなってます。

食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13172338/

北新宿4丁目 宝そば



住所・東京都新宿区北新宿4-13-1
電話・

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【新宿駅東口 手打ちそば 大庵】蕎麦にこだわり、肴にこだわりの粋な店

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接待にも使えそうな落ち着いた雰囲気


新宿駅東口のほぼ目の前、徒歩で1分ほどの
所にある「大安ビル」の2階にある手打ちそばの店、大庵です。
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店内は間接照明に照らされた落ち着いた雰囲気で、
オープンキッチンを囲んだカウンター席。
パーテーションで仕切られた半個室てきなテーブル席、
明るめの照明の小上がりとそれぞれに趣が
異なる客席が用意されていて、デートでも
商談や接待でも、それぞれの目的で利用できそうな
店舗造りになってました。

素材を活かした肴類


肴類は、焼き物や揚げ物、お造り等がバランスよく
ラインナップされてました。
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注文した料理のすべてが素材本来の持ち味を
活かした繊細な味付け。
大人の味覚にマッチした料理でした。
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蕎麦粉の香りが楽しめるコシの強い「田舎そば」


蕎麦は「せいろ」、粗挽きの蕎麦粉で打った太めの
「田舎せいろ」、せいろと田舎をブレンドした「野武士そば」の
3種類が用意され、それぞれに異なるのど越し、味わいが楽しめました。
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特に、蕎麦粉本来の香りが楽しめた田舎せいろは、
追加でオーダーしてしまうほどのおいしさでした。
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食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000873/

新宿駅東口 手打ちそば 大庵



住所・東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル 2F
電話・03-3352-5113(お問い合わせ専用番号)
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【武蔵小山 更科 京屋】蕎麦の基本的なおいしさが楽しめる「せいろ」のメニューのバリエーションが充実した蕎麦屋さん

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武蔵小山で頂く更科系の蕎麦


東急目黒線武蔵小山駅のランドマークともいえる
アーケードの商店街、パルムを3分ほど中に入り、
マクドナルドがある角を左に曲がって数軒先の所にある
蕎麦屋さん、「更科 京屋」です。
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間口はそれほど広くなく、どちらかといえば
こじんまりとした感じで、「こだわりの蕎麦屋さん」というよりは
「町のおそば屋さん」といった感じの佇まい。
ご飯もののメニューもいろいろ用意されていて
そばにかやくご飯を追加、
丼にミニそばを追加というサービスセットはランチタイムのみならず
終日注文できます(追加料金はそれぞれ250円)。

「せいろ」のメニューのバリエーションが豊富


京屋さんのメニューでまず、目についたのが
「せいろ」のメニューがいろいろ用意されていること。
壁に掲示されているせいろのメニューだけでも
「若鳥せいろ」「とろとせいろ」「なめこおろしせいろ」「カレー南せいろ」
「三色せいろ」「天ざるせいろ」の6種類。

冊子形式の献立表にはさらに
「たぬきせいろ」「ごまだれせいろ」「納豆せいろ」「鴨せいろ」「三味せいろ」等々。
蕎麦好きにはたまらないラインナップです。

ちなみに「三色せいろ」は茶そば、更科そば、細うどんの3種類。
「三味せいろ」はなめこおろし、とろろ、胡麻の3種類。

蕎麦の食べ比べが趣味な僕としてはほぼ、迷うことなく
三色せいろを注文しました。

三段重ねの三色せいろは見た目にもゴージャス



注文からほどなくしてやってきた三色せいろは・・・
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見た目にもボリューム感満点。

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茶そばのツルツルしたのど越し。
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しなやかな外見とは裏腹にコシの強い更科そば。
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細いながらも蕎麦とは違ううどんとしての自己主張をしていた細うどん。

それぞれに個性が異なる3種の麺が楽しめて
大満足でした。

食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13074090/

武蔵小山 更科 京屋



住所・東京都品川区小山3-22-21
電話・03-3782-8486
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【東中野 名代富士そば】椅子席なし、5人も入れば満員の激狭な立ちそば

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チェーンの中で1.2を争う狭い富士そば


始発で東中野に行く仕事があったので、
JR東中野駅西口の「富士そば」で朝食をとることにしました。
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以前、テレビ番組で富士そばの東中野店が
「チェーンの中で一番狭い」というのをやっていた記憶があったからです。

実際に行ってみると・・・

確かに椅子席はなくオール立ち食い。
しかも5,6人も入れば満員となってしまう狭さでした。
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麺つゆの味にも特徴が


富士そばはお店で麺つゆを調合しているために
店舗ごとに微妙に味が違う、と食通の友人が言ってたんですが
こちら、東中野店の「つゆ」は「かえし」や「出汁」よりも
ちょっぴり味醂の風味が強め(のような気がしました)。
おじゃました時がたまたまだったのかもしれませんが
なかなか新鮮な味わいでした。

特に、サイドメニューのほうれん草のおひたし。
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醤油ではなく麺つゆをかけていただきました。
これはちょっとおススメです。

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名代富士そば 東中野


住所:中野区東中野4-4-7
営業時間:24時間営業
店休日:年中無休
電話: 03-6276-3591(ダイタン企画株式会社)

富士そばのウエブサイト
エキテンのページ

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公開日: 2016/10/19 最終更新日:2017/01/13