【高円寺 肉汁饂飩屋 とこ井】極太麺の風味とのど越しは病みつきになる美味しさ

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横綱級の太さの武蔵野うどん



武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井」は高円寺駅の
南口から徒歩で5分ほど。高南通りを青梅街道に向かい
高円寺南4丁目の交差点を右折し、最初の角を
さらに右折したところにある武蔵野うどん専門店です。
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看板メニューは武蔵野うどんの代表的
メニューでもあり、屋号にも謳われている「肉汁饂飩」。
メニューの表記は「肉汁つけうどん」です

驚愕の太さの極太麺は一度食べたら病みつき



コシの強さで知られる武蔵野うどんですが
とこ井のうどんのコシの強さは横綱級。
特に極太麺は他店で見ることが出来ないほどの
太さとコシの強さでした。
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とこ井ではこの極太麺に細麺、ひもかわの
3種の麺(ひもかわは一日少量、合い盛りでの提供)が
用意されているんですが、とこ井の
細麺の太さが他店の太麺に該当し、
ひもかわが通常のうどんと考えると良いと思います。

豚肉の旨味と魚介の風味が効いたつゆも絶品



武蔵野うどんというとパワフルなうどんの
食感ばかりに注目が集まってしまいますが
とこ井は肉うどんのつゆも絶品の美味しさ。
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うどんの小麦の風味と魚介、豚肉が
三位一体となって絶妙なハーモニーを
奏でてくれます。

病みつきになり何度も味わいたくなる極太うどん



武蔵野うどんは文字通り、武蔵野のうどん。
東京都西部の郷土料理です。

なのになぜか都民の間で知名度が低く、
食べたことが無いどころか
存在すらご存じない方が大勢いらっしゃいます。

また、荻窪の「肉汁うどん MASAKIYA」、東中野の
「うどん大地 」と武蔵野うどん専門店は
閉店してしまう店も少なくないです。

とこ井の極太麺はつゆに浸けずに
そのまま食べても味わいのある
一度食べたら病みつきになる美味しさ。

これまで、武蔵野うどんを召し上がった
事が無い人にも是非一度お食べ頂きたい
うどんです。
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ちなみにうどんの盛り方は冷盛り、温盛り、
湯だめが出来、それぞれに異なるのど越しが
楽しめるので色々召し上がることをお勧めします。
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武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井



食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13153065/
住所・東京都高円寺南4-7-5 久万乃ビル 1F
電話・03-5913-8809
営業時間・11:30~16:00 17:30~23:30
店休日・月曜日


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【都立家政 蕎麦旬彩 わたら瀬】手打ちのそばとうどんが食べられる和食の店

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蕎麦うどんも手打ちの和食の店



蕎麦旬彩 わたら瀬」は西武新宿線の都立家政駅の
南口から商店街を徒歩で3分ほど。
若宮郵便局の向かいにある和食の店です。
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お店のスタンスとしては、蕎麦屋、うどん屋と
いうよりは和食の店になります。
蕎麦旬彩」でいうと「蕎麦」よりも
「旬彩」の方に比重がかかっている感じです。

ランチのメニューも、うどんそば
単独のメニューよりも
毎日内容が変わる「本日の料理」にごはんと
そばうどんを組み合わせたセットメニューが充実。

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レディースセット、日替わりセット、旬彩セットの
3種類がありました。

栃木の契約農家の野菜を使用しているそうです



「わたら瀬」という店名は北関東を流れる
渡良瀬川から付けられているんでしょう、
お店で使用している野菜は栃木の契約農家の
新鮮な旬野菜を使用している、との事。

なので「旬彩」なんですね。

静かに料理を楽しむ店です



店内は左手側に2人掛けのテーブルが2卓。
右手に4人掛けのテーブルが1卓設置され、
右手側にカウンター席と調理スペースがあり、
店の奥には小上り席もあります。

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店内の壁面には紙細工が飾られ、
ゆったり落ち着いた「和」の空間。

お酒と料理を静かに楽しみたい人に
ピッタリの雰囲気でした。

うどん蕎麦のお味は?



一品料理に力を入れている店なので
ランチのセットメニューを注文しようとも
思ったんですが、手打ちのそばうどん
気になったので、注文はそばとうどんを
もり、ざるでお願いしました。

うどんは細打ちのもちもちした食感。
蕎麦はしなやかなのど越しで
どちらも美味でした。
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蕎麦とうどんを注文して正解でした。

とはいえ、セットメニューも
かなり気になるので
再訪時にはセットメニューを
注文しようと思います。

蕎麦旬彩 わたら瀬



食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13119305/
住所・東京都中野区若宮3‐7‐3
電話・03-3339-1334
営業時間・11:30~14:00 17:30~23:30
店休日・日曜日


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公開日: 2016/10/19 最終更新日:2017/01/13