FC2ブログ

【中野駅北口 そば処伊藤松吉商店中野店】手切りの刻み葱がポイントの立ちそばFC店

スポンサーリンク

中野駅からも新井薬師駅からも徒歩約10分



下落合駅と新高円寺駅に店舗がある、新興の立ちそばFC店の
中野店になります。
itomtukiti1.jpg

場所は中野駅の北口から中野通を哲学同方面に歩き、
早稲田通りを越えて4分ほどの左側。
以前は「麺屋 青雲」があった場所になります。

名称は「そば処伊藤松吉商店中野店」となってますが
西武新宿線の新井薬師前駅駅からも
約10分ほどで到着できます。

今回、僕は新井薬師から徒歩で
お邪魔しました。

昔ながらの、こじんまりした立ちそば店ですがメニューは豊富



店内は左側に逆L字型のカウンターが設置され、
右手にある券売機で食券を購入するシステム。
itomtukiti2.jpg

7,8人で満員となってしまうくらいの
こじんまりとした店ですが、
天ぷらは自家製で品数も豊富です。

天ぷらが充実している、ってことで
天丼、かき揚げ丼をはじめとして
ご飯もののメニューも
丼やいなり、ミニ丼が用意されてました。
今回は注文しなかったんですが
スパムにぎりはちょっと気になるメニューです。

一番のおすすめポイントは刻み葱



「伊藤松吉商店」は最近、立ちそば業界で
主流(?)となっている生蕎麦を使用した
店舗ではなく、昔ながらのゆでめんを
使用したお店です。

しかし、自家製の天ぷらを使用している
だけじゃなく、つゆも丁寧に
店内で調整された自家製のつゆが
使用されてます。

また、刻み葱はあらかじめトッピングされておらず、
カウンター随所に設置された容器から
お好みでトッピングするスタイル。
葱が苦手な人なんかは
わざわざ「ネギ抜き」と言わなくてよいので
このスタイルはありがたいですね。
itomtukiti4.jpg

さらに、この葱はスライサーではなく、
店員さん自らが包丁で手切りした葱。
なので、かなり芳醇な風味があります。
itomtukiti5.jpg

葱や大根は機械で切るか手で切るかで
味が大きく変化するので、
「伊藤松吉商店」を語るうえで
刻み葱は欠かすことができない、
大きなおすすめのポイントになると思います。
itomtukiti3.jpg


食べログのページ~https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13218369/
営業:[月~土]6:00~22:00 [日]6:00~15:30
定休日: なし


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ



ブログランキングならblogram

スポンサーリンク



スポンサーリンク

プライバシーポリシー

【当サイトに掲載される広告について】 当サイトでは、第三者配信の広告サービス「Google Adsense グーグルアドセンス」を利用しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メールアドレス、電話番号は含まれません)を使用することがあります。 またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。 【当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて】 当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 詳しくは、Adsense広告の、公式プライバシーポリシーをご覧ください。 http://www.google.com/intl/ja/privacy.html
公開日: 2016/10/19 最終更新日:2017/01/13