2016/01/18
蕎麦に対する真摯な姿勢がうかがえる駅前の「立そば店」@国分寺
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再開発真っただ中の国分寺駅北口駅前にある座って食べるタイプの立ちそば店「そば だいごろう」です。
ソバは注文を受けてから茹で、天ぷらも揚げた手にこだわったお店で
お値段は他の立ちそば店よりも若干高め。でも、その分
ネギやゴマ、揚げ玉、ワサビはテイクフリーでお好みで入れられます。
ソバは茹で釜の上に機械がセットされ、ところてんのようにひねり出す
スタイル。最近、増えてきてるスタイルですね。
このスタイルのお店で、「打ちたて、茹でたて」をアピールしてる店を
見かけますが厳密には蕎麦を打ってないので「打ちたて」という
表記には違和感を覚えてました。
この「そば だいごろう」は「茹でたて、揚げたて」は表示してますが
「打ちたて」は表示してません。
そこにお店のそばに対する真摯な姿勢が感じられ
好感が持てました。




そばはコシも強く香りもあり、立そばとしては高めの価格ですが
「蕎麦」のクオリティを考えたらかなり安いと思います。
国分寺に行ったら必ず足を運びたい店の一つです。

食べログのページ~http://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13094065/
そば だいごろう
住所:東京都国分寺市本町2-10-5
電話: 042-321-1800

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